Ingeniería Agropecuaria

DEFINICIÓN DEL PROFESIONAL
El/la INGENIERO/A AGROPECUARIO/A es un/a profesional universitario/a, formado para administrar, gestionar e investigar los sistemas agroalimentarios y agropecuarios; en el ámbito local, nacional y regional, respetando los principios de sustentabilidad ambiental y equidad social. Es un profesional generalista reservando la especialización para la formación de posgrado.

PERFIL DE EGRESO  
           La Carrera de Ingeniería Agropecuaria está orientada a la formación de profesionales que sepan dominar los conocimientos científicos, instrumentos técnicos y metodológicos para conocer, manejar y mejorar los sistemas de producción agropecuarios.

Competencias genéricas:

  • Utilizar tecnologías apropiadas para el desempeño profesional
  • Comunicarse eficientemente en forma oral y escrita en las lenguas oficiales del país y en otra lengua extranjera.
  • Trabajar en equipos multidisciplinarios, orientados a fortalecer y optimizar los sistemas de producción agropecuaria.
  • Ajustar su conducta a las normas éticas universalmente establecidas.
  • Evidenciar responsabilidad profesional y social en las actividades emprendidas.
  • Formular, gestionar o participar en proyectos agropecuarios.
  • Demostrar compromiso con la calidad.
  • Promover la preservación del ambiente y la equidad social a través de la utilización racional y coherente de los recursos involucrados en los sistemas de producción agropecuaria.
  • Tener espíritu emprendedor, creativo e innovador en las actividades inherentes a la     profesión.
  • Poseer capacidad de auto aprendizaje en la formación profesional.

Competencias específicas:

  • Aplicar y combinar con eficiencia técnica y económica los recursos productivos en las distintas etapas de los sistemas de producción vegetal y crianza de animales.
  • Potenciar los sistemas de producción agropecuarios, promoviendo modelos de desarrollo sostenible y compatible con la preservación de los recursos naturales y del ambiente
  • Asesorar y asistir a pequeños, medianos y grandes productores durante todo el proceso de producción y comercialización agropecuaria, basados en tecnologías innovadoras con conciencia humanística, criterios de equidad y legalidad.
  • Asesorar, gestionar y administrar empresas del sector agropecuario.
  • Crear y administrar agronegocios de gestión empresarial y comunitaria.
  • Elaborar, definir y participar en políticas y estrategias del sector agrícola, pecuario y social.
  • Desempeñar actividades docentes de enseñanza superior.
  • Transferir tecnología a los sectores productivos.
  • Participar en investigación básica y aplicada, mediante la conformación de equipos interdisciplinarios tendientes al uso de las tecnologías aplicadas al campo agropecuario.
  • Desarrollar proyectos para el manejo racional de los recursos naturales.
  • Actuar con ética en el desempeño de sus labores profesionales en consonancia con las leyes que regulan la actividad agropecuaria.

CAMPO LABORAL
El título profesional de Ingeniero Agropecuario habilita legalmente al egresado para el ejercicio de la profesión dentro de su área de competencia en cualquiera de las modalidades reconocidas como campos profesionales de trabajo en la República del Paraguay.
El Ingeniero Agropecuario puede desempeñarse como:

  1. Gerente de empresas agropecuarias
  2. Consultor agropecuario
  3. Productor agropecuario independiente
  4. Extensionista agropecuario
  5. Investigador en los diferentes procesos de producción agropecuaria
  6. Proyectista agropecuario
  7. Gerente administrativo de proyectos de sistemas de producción agropecuario y de programas y planes de desarrollo rural.
  8. Gerente comercial de empresas dedicadas al rubro de insumos agropecuarios.
  9. Regente técnico en empresas agropecuarias.
  10. Asesor de la selección, implantación y manejo de pasturas y forrajes.
  11. Docente de Educación Superior.

ESTRUCTURA BÁSICA DEL PLAN DE ESTUDIOS
 
El Plan de Estudio de la Carrera de Ingeniería Agropecuaria abarca una secuencia de asignaturas establecidas en semestres y cursos, ligadas por medio de correlatividades o prerrequisitos, cuya aprobación total permite obtener el título, previa aprobación de la Trabajo Final de Carrera (TFC).

Se agrupa en cuatro áreas de conocimientos y un área integrador que engloba las demás áreas.

  1. Asignaturas de ciclo básico o inicial: otorgan una adecuada base científica y conocimiento general.
  2. Asignaturas de ciclo de formación en ciencias agropecuarias: conceden una formación basada en las Ciencias Agropecuarias
  3. Asignaturas de ciclo de formación profesional: tienen como finalidad impartir conocimientos fundamentales y capacitar a los estudiantes para un adecuado desempeño profesional y está constituido por asignaturas de formación profesional en el área pecuaria.
  4. Asignaturas complementarias: tienen como objetivos reforzar los procesos  de formación general.